Тихвинская икона Богоматери – в своем первообразе находится в Тихвинском монастыре.
Событие явления иконы произошло в 1383 году, во время княжества великого князя Димитрия Донского.
Каково происхождение этой древней иконы? Предание говорит, что раньше икна находилась в Цареграде, куда она была принесена в V веке императрицей Евдокией из Иерусалима. Для иконы построили храм под именем Влахернского. Во время смутных дней иконоборчества она была скрыта в обители Пантократора (Вседержителя), а при победе православия водворена вновь во Влахернском храме. За 70 лет до падения Царграда икона перешла в 1883 году в Новгородскую область. Это заключение вытекает из следующего.
Вскоре после явления иконы в Тихвине некоторые новгородские купцы были в Царьграде и посетили патриарха. В беседе с ними патриарх спросил: «Нет ли в России слухов о чудотворной иконе Богоматери, которая пребывала в Царьграде и неизвестно куда скрылась?»
Тогда-то купцы и поведали ему, как явилась в Тихвине икона. Патриарх из сопоставления времени, когда икона исчезла и явилась, пришел к заключению, что это Цареградская икона.
Патриарх рассказал при этом, что икона несколько раз скрывалась из Цареграда и являлась опять. «Ныне же за гордость нашу и неправды она насовсем оставила» — заключил патриарх свой рассказ. Он показал в храме место и киот, где стояла икона. Потом Тихвинскую поставили, как стояла она в Царьграде – у первого столба, справа от входа.