Житие праведного Евдокима Каппадокиянина

123

Пра­вед­ный Ев­до­ким, уро­же­нец Кап­па­до­кии (Ма­лая Азия), жил в IХ ве­ке в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Фе­о­фи­ла (829–842). Он был сы­ном бла­го­че­сти­вых хри­сти­ан Ва­си­лия и Ев­до­кии, знат­ных ро­дом и из­вест­ных им­пе­ра­то­ру. Пра­вед­ная жизнь свя­то­го Ев­до­ки­ма це­ли­ком бы­ла на­прав­ле­на на уго­жде­ние Бо­гу и по­мощь ближ­ним. Дав обет без­бра­чия и це­ло­муд­рия, он из­бе­гал раз­го­во­ров с жен­щи­на­ми и не смот­рел на них; толь­ко со сво­ей ма­те­рью, ко­то­рую глу­бо­ко чтил, он вел ду­ше­по­лез­ные бе­се­ды. За доб­ро­де­тель­ную жизнь им­пе­ра­тор на­зна­чил свя­то­го Ев­до­ки­ма пра­ви­те­лем Хар­си­ан­ской об­ла­сти. Ис­пол­няя свои обя­зан­но­сти как Бо­жий слу­га, пра­вед­ный Ев­до­ким управ­лял людь­ми и су­дил их спра­вед­ли­во и с кро­то­стью, за­бо­тил­ся о бед­ных, о си­ро­тах и вдо­вах, был за­щит­ни­ком оби­жа­е­мых. Лич­ные хри­сти­ан­ские по­дви­ги, ко­то­рые он нес втайне, бы­ли из­вест­ны толь­ко Бо­гу.

Сво­ей бес­по­роч­ной жиз­нью Ев­до­ким уго­дил Бо­гу, и Гос­подь при­звал его в 33-лет­нем воз­расте. Ле­жа на смерт­ном од­ре, свя­той Ев­до­ким за­ве­щал по­ло­жить се­бя во гроб в тех одеж­дах, в ко­то­рых за­станет его смерть. По­том он вы­слал всех из ком­на­ты и про­сил Гос­по­да в мо­лит­ве, чтобы кон­чи­ну его ни­кто не ви­дел, как ни­кто не ви­дел его тай­ных по­дви­гов при жиз­ни. До­маш­ние по­хо­ро­ни­ли его, как он за­ве­щал им. Сра­зу же по­сле кон­чи­ны пра­вед­но­го Ев­до­ки­ма от гро­ба его ста­ли со­вер­шать­ся чу­де­са, мно­гие боль­ные ис­це­ля­лись, сла­ва о чуд­ных ис­це­ле­ни­ях рос­ла.

Через 18 ме­ся­цев из Кон­стан­ти­но­по­ля, ку­да по­сле смер­ти свя­то­го пе­ре­се­ли­лись его ро­ди­те­ли, при­шла по­кло­нить­ся мо­щам мать свя­то­го Ев­до­ки­ма. Она при­ка­за­ла снять ка­мень, от­ко­пать зем­лю, от­крыть гроб, и все уви­де­ли ли­цо свя­то­го, свет­лое, как жи­вое, со­всем не тро­ну­тое тле­ни­ем. Ве­ли­кое бла­го­уха­ние ис­хо­ди­ло от него. Гроб с мо­ща­ми вы­нес­ли из зем­ли на­верх. Свя­то­го пе­ре­оде­ли в но­вые одеж­ды. Мать хо­те­ла взять мо­щи сы­на в Кон­стан­ти­но­поль, но хар­си­ан­ские жи­те­ли не да­ли увез­ти до­ро­гую для них свя­ты­ню. Од­на­ко через неко­то­рое вре­мя иеро­мо­нах Иосиф, жив­ший и слу­жив­ший при гро­бе свя­то­го, все же увез мо­щи свя­то­го Ев­до­ки­ма в Кон­стан­ти­но­поль. Там они бы­ли по­ло­же­ны в се­реб­ря­ной ра­ке в церк­ви Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, по­стро­ен­ной ро­ди­те­ля­ми пра­вед­ни­ка.