Пре­по­доб­ная Ме­ла­ния

123
Пре­по­доб­ная Ме­ла­ния, пер­вая из знат­ных рим­ля­нок «с юных лет стре­мив­ша­я­ся ко Хри­сту, жаж­ду­щая те­лес­ной непо­роч­но­сти и уязв­лен­ная Бо­же­ствен­ной лю­бо­вью», ро­ди­лась в хри­сти­ан­ской се­мье. Ро­ди­те­ли ее – лю­ди име­ни­тые и бо­га­тые – ви­де­ли в до­че­ри на­след­ни­цу и про­дол­жа­тель­ни­цу ро­да.

В че­тыр­на­дцать лет Ме­ла­ния про­тив сво­ей во­ли бы­ла вы­да­на за­муж за знат­но­го юно­шу Апи­ни­а­на. С са­мо­го на­ча­ла сов­мест­ной жиз­ни свя­тая умо­ля­ла су­пру­га жить с ней в непо­роч­но­сти или от­пу­стить неза­пят­нан­ной и те­лом и ду­шой. Апи­ни­ан от­ве­чал: «Ко­гда по ве­ле­нию Гос­по­да мы при­об­ре­тем дво­их де­тей в на­след­ни­ки сво­е­му иму­ще­ству, то­гда вме­сте от­ре­чем­ся от ми­ра». Вско­ре свя­тая Ме­ла­ния ро­ди­ла де­воч­ку, ко­то­рую мо­ло­дые ро­ди­те­ли по­свя­ти­ли Бо­гу. Про­дол­жая жить в су­пру­же­стве, Ме­ла­ния тай­но но­си­ла вла­ся­ни­цу и про­во­ди­ла но­чи в мо­лит­вах. Вто­рые ро­ды Ме­ла­нии бы­ли преж­девре­мен­ны­ми и му­чи­тель­ны­ми. Ро­дил­ся маль­чик, его кре­сти­ли, и он сра­зу ото­шел ко Гос­по­ду. Ви­дя стра­да­ния сво­ей су­пру­ги, бла­жен­ный Апи­ни­ан про­сил Бо­га со­хра­нить жизнь свя­той Ме­ла­нии и дал обет про­ве­сти оста­ток сов­мест­ной жиз­ни в непо­роч­но­сти.

Вы­здо­ро­вев, свя­тая сня­ла на­все­гда свои шел­ко­вые одеж­ды. Вско­ре умер­ла их дочь. Меж­ду тем ро­ди­те­ли свя­тых про­ти­ви­лись их же­ла­нию по­свя­тить се­бя Бо­гу. Толь­ко ко­гда от­ца Ме­ла­нии по­стиг­ла смер­тель­ная бо­лезнь, он про­сил у них про­ще­ния и на­пут­ство­вал сле­до­вать из­бран­но­му ими пу­ти, про­ся о нем мо­лить­ся. Свя­тые тут же оста­ви­ли го­род Рим, и для них на­ча­лась но­вая жизнь, це­ли­ком по­свя­щен­ная слу­же­нию Бо­гу. Апи­ни­а­ну бы­ло в то вре­мя 24 го­да, а Ме­ла­нии – 20. Они ста­ли по­се­щать боль­ных, при­ни­мать стран­ни­ков, щед­ро по­мо­гать бед­ным. Об­хо­ди­ли тюрь­мы, ме­ста ссы­лок и руд­ни­ки и осво­бож­да­ли несчаст­ных, ко­то­рые со­дер­жа­лись там за дол­ги. Про­дав име­ния в Ита­лии и Ис­па­нии, они щед­рой ру­кой по­мо­га­ли стар­цам и мо­на­сты­рям, по­ку­пая для по­след­них зем­ли в Ме­со­по­та­мии, Си­рии, Егип­те, Фини­кии и Па­ле­стине. На их сред­ства бы­ло по­стро­е­но мно­го хра­мов и боль­ниц. Церк­ви За­па­да и Во­сто­ка по­лу­ча­ли от них бла­го­де­я­ния.

Ко­гда они, по­ки­нув ро­ди­ну, от­плы­ли в Аф­ри­ку, во вре­мя пла­ва­ния на­ча­лась силь­ная бу­ря. Мо­ря­ки го­во­ри­ли, что это гнев Бо­жий, но бла­жен­ная Ме­ла­ния ска­за­ла, чтобы они пре­да­ли ко­рабль во­ле Несу­ще­го его. Вол­ны при­би­ли ко­рабль к ост­ро­ву, на ко­то­ром сто­ял го­род, оса­жден­ный вар­ва­ра­ми. Оса­ждав­шие тре­бо­ва­ли от жи­те­лей вы­куп, гро­зя го­ро­ду уни­что­же­ни­ем. Свя­тые внес­ли нуж­ные день­ги и тем спас­ли от ги­бе­ли го­род и его жи­те­лей. При­быв в Аф­ри­ку, они и там ока­зы­ва­ли по­мощь всем нуж­да­ю­щим­ся. По бла­го­сло­ве­нию мест­ных епи­ско­пов жерт­во­ва­ли на церк­ви и мо­на­сты­ри.

В то же вре­мя свя­тая Ме­ла­ния про­дол­жа­ла сми­рять плоть свою стро­гим по­стом, а ду­шу утвер­жда­ла непре­стан­ным чте­ни­ем Сло­ва Бо­жия, пе­ре­пи­сы­вая свя­щен­ные кни­ги и раз­да­вая неиму­щим. Она са­ма сши­ла вла­ся­ни­цу и, не сни­мая, но­си­ла ее.

В Аф­ри­ке свя­тые про­бы­ли 7 лет, а за­тем, осво­бо­див­шись, по за­по­ве­ди Хри­сто­вой, от всех сво­их бо­гатств, на­пра­ви­лись в Иеру­са­лим. По пу­ти, в Алек­сан­дрии, они бы­ли при­ня­ты свя­тым епи­ско­пом Ки­рил­лом и встре­ти­лись в хра­ме со свя­тым стар­цем Несто­ри­ем, имев­шим дар про­ро­че­ства и ис­це­ле­ния. Ста­рец об­ра­тил­ся к ним, уте­шая и при­зы­вая к му­же­ству, тер­пе­нию в ожи­да­нии Сла­вы Небес­ной. В Иеру­са­ли­ме свя­тые роз­да­ли бед­ным остав­ше­е­ся у них зо­ло­то и про­во­ди­ли дни свои в ни­ще­те и мо­лит­ве.

По­сле недол­го­го пу­те­ше­ствия в Еги­пет, где свя­тые по­се­ти­ли мно­гих от­цов-пу­стын­ни­ков, свя­тая Ме­ла­ния за­тво­ри­лась в оди­но­кой кел­лии на го­ре Еле­он­ской, лишь из­ред­ка ви­дясь со свя­тым Апи­ни­а­ном. По­сте­пен­но воз­ле кел­лии воз­ник мо­на­стырь, где со­бра­лось до де­вя­но­ста дев. Свя­тая Ме­ла­ния по сми­ре­нию не со­гла­си­лась быть его игу­ме­ни­ей и по-преж­не­му жи­ла и мо­ли­лась в оди­но­че­стве. В по­уче­ни­ях свя­тая Ме­ла­ния при­зы­ва­ла се­стер бодр­ство­вать и мо­лить­ся, обе­ре­гать свои по­мыс­лы и воз­гре­вать преж­де все­го лю­бовь к Бо­гу и друг ко дру­гу, со­блю­дая свя­тую пра­во­слав­ную ве­ру и чи­сто­ту ду­шев­ную и те­лес­ную.

Осо­бо уве­ще­ва­ла их быть по­слуш­ны­ми во­ле Бо­жи­ей. На­по­ми­ная сло­ва апо­сто­ла, со­ве­то­ва­ла со­блю­дать пост «не с огор­че­ни­ем и не с при­нуж­де­ни­ем: ибо доб­ро­хот­но да­ю­щих лю­бит Бог». В оби­те­ли ее ста­ра­ни­я­ми бы­ла по­стро­е­на мо­лель­ня и ал­тарь, где по­греб­ли мо­щи свя­тых: про­ро­ка Бо­жия За­ха­рии, свя­то­го пер­во­му­че­ни­ка Сте­фа­на и Со­ро­ка свя­тых, при­няв­ших му­ку в Се­ва­стии. К это­му вре­ме­ни свя­той Апи­ни­ан ото­шел ко Гос­по­ду. Свя­тая Ме­ла­ния по­греб­ла мо­щи бла­жен­но­го и про­ве­ла око­ло че­ты­рех лет воз­ле это­го ме­ста в по­сте и непре­стан­ной мо­лит­ве.

Свя­тая по­же­ла­ла по­стро­ить муж­ской мо­на­стырь на го­ре Воз­не­се­ния Хри­сто­ва. Гос­подь бла­го­сло­вил ее за­мы­сел, по­слав хри­сто­люб­ца, дав­ше­го сред­ства на мо­на­стырь. При­няв их с ра­до­стью, свя­тая Ме­ла­ния в один год свер­ши­ла это ве­ли­кое де­ло. В воз­двиг­ну­том ею мо­на­сты­ре свя­тые му­жи ста­ли неустан­но воз­но­сить мо­лит­вы свои Бо­гу в церк­ви Воз­не­се­ния Хри­сто­ва.

Окон­чив свои тру­ды, бла­жен­ная по­ки­ну­ла Иеру­са­лим, от­быв в Кон­стан­ти­но­поль к сво­е­му дя­де-языч­ни­ку в на­деж­де спа­сти его ду­шу. По до­ро­ге она мо­ли­лась у мо­щей свя­то­го Лав­рен­тия на ме­сте его му­че­ни­че­ства и по­лу­чи­ла доб­рое пред­зна­ме­но­ва­ние. При­быв в Кон­стан­ти­но­поль, свя­тая на­шла там сво­е­го дя­дю в бо­лез­ни и бе­се­до­ва­ла с ним. Под вли­я­ни­ем ее бе­сед боль­ной оста­вил язы­че­ство и умер хри­сти­а­ни­ном. В то вре­мя мно­гих жи­те­лей сто­ли­цы сму­ща­ло ере­ти­че­ское уче­ние Несто­рия. Свя­тая Ме­ла­ния при­ни­ма­ла всех, об­ра­щав­ших­ся к ней за вра­зум­ле­ни­ем. Мно­го чу­дес со­вер­ши­лось по мо­лит­вам бла­жен­ной. Вер­нув­шись в свой мо­на­стырь, угод­ни­ца Бо­жия по­чув­ство­ва­ла при­бли­же­ние кон­чи­ны и объ­яви­ла об этом пре­сви­те­ру и сест­рам. В глу­бо­кой скор­би и сле­зах вы­слу­ша­ли они ее по­след­ние на­став­ле­ния. Ис­про­сив их мо­литв и за­по­ве­дав блю­сти се­бя в чи­сто­те, с ра­до­стью и ли­ко­ва­ни­ем при­об­щив­шись Свя­тых Тайн, крот­ко и спо­кой­но свя­тая Ме­ла­ния пре­да­ла ду­шу свою Гос­по­ду. Это бы­ло в 439 го­ду.