Святой Георгий[1] родился и вырос в городе Кромне, около города Амастриды, на берегу Черного моря в Пафлагонии. Он явился даром Божиим для своих родителей после их долгой бездетности. Закончив образование, Георгий поселился на горе Сирик вместе со святым отшельником, который наставил его в правилах ангельской жизни. По смерти духовного отца, дабы не лишиться благодати послушания, он пошел в Вонисский монастырь. Там он снискал всеобщее восхищение подвигами и непрестанной молитвой.
Благоухание его добродетелей распространилось по всему краю. Когда умер епископ Амастриды, верующие обратились к патриарху святому Тарасию (25 февраля), чтобы он заставил Георгия принять руководство епархией. Против воли поставленный, подобно лампаде, на подсвечник Церкви, он осиял духовных овец светом добродетелей, укрепляя их на пути истинной веры. Особенно он радел о богослужениях[2] и образовании священства, был провидением для бедных, вдов и сирот.
Испытывая определенное давление со стороны митрополита Гангрского, он добился возведения Амастриды в ранг архиепископства, подчинявшегося напрямую Константинополю. После вторжения сарацин он успешно содействовал изгнанию захватчиков.
Святой Георгий в мире отошел ко Господу в 805 г. Через некоторое время русы захватили эту область. Некоторые из них попытались опрокинуть гроб святого и были парализованы на месте. Исцеление произошло только после чудесного заступничества святого Георгия.
[1] Его следует отождествить со св. Георгием, поминаемым 29 декабря в качестве епископа Никомидийского.
[2] Он написал много песнопений и тропарей, некоторые из нихпоютсяпо сейдень.